2023
八月

16

762

【每日反省】| 8月17日-星期四

1231231

默想&反省

「宽恕」是天主的一个代名词,耶稣告诉伯多禄要宽恕得罪他的弟兄「七十个七次」,意思是指无数次。身为基督徒,我们被邀请以一颗慈悲心待人,宽恕为怀。

宽恕的确不是一件容易的事,特别是当我们受到严重的伤害,我们很难原谅别人,很难平息对别人的愤怒。在这些时刻,除了让时间来缓解我们的情绪,我们更应该转向耶稣,告诉祂自己受到了的伤害,向祂倾诉内心所有的痛苦与怨恨。这是承认我们的脆弱与有限的时刻。宽恕是一份恩宠,我们需要祈求这份恩宠,因为我们无力靠自己去宽恕他人。

耶稣在十字架上,为我们树立了完美的榜样,祂祈祷说:「父啊,宽赦他们罢!因为他们不知道他们做的是什么。」身悬架上,痛苦难当,但存于耶稣心中的,仍是永恒的宽恕;是祂神圣地宽恕了我们,拯救了我们,给了我们新的生命。当我们宽恕时,我们就跟祂相似,成为祂真正的门徒。

主,感谢祢无数次的宽恕了我们。求祢赐给我们有能力宽恕他人的恩宠。

——文本来源《和平月刊》

读经一
恭读若苏厄书  3:7-11,13-17
若苏厄与以色列全体人民来到了约旦河附近,上主对若苏厄说:“今天,我要在以色列民众眼前显扬你,使他们知道,我要与你同在,如同我过去与梅瑟同在一样。你吩咐抬约柜的司祭说:‘你们到达约旦河边时,就站在河边。’”若苏厄就这样吩咐以色列人民说:“你们来吧,听你们的天主上主的话。”若苏厄说:“你们由此可以知道,永生的天主在你们中间,他必定把迦南人、赫特人、希威人、培黎齐人、基尔加士人、阿摩黎人和耶步斯人赶走。大地之主宰的约柜要在你们面前渡过约旦河。
当司祭抬着大地的主宰上主的约柜踏入约旦河时,约旦河的水就必中断,上游流下来的水要停住,像一道水堤。”
民众拔营起程准备过约旦河,司祭抬着约柜,走在他们面前。抬约柜的司祭到了约旦河边,他们的脚一入水,水就停住了;——约旦河在收割期间,常涨过两岸——上游流下来的水像一道水堤,停在很远的地方,直到匝尔堂附近的阿当城;下游流入阿辣巴海,就是盐海的水也不流了;于是百姓在耶里哥对面过了河。当以色列人全体在干地上走过时,司祭抬着上主的约柜站立在约旦河中的干地上,直到全体民众都走过约旦河。

——天主的圣言

答唱咏:阿肋路亚

福音
恭读圣玛窦福音  18:21-19:1
那时,伯多禄前来对耶稣说:“主啊!如果我的弟兄得罪了我,我要宽恕他多少次呢?七次够了吗?”耶稣对他说:“我对你说:不是七次,而是七十个七次。因此,天国好比一个君王,要和他的仆人结帐。他开始结账的时候,有人给他带来一个欠他一万金元宝的仆人,他没有钱可还,主人就下令,要他把他和他的妻子儿女,以及他所有的一切,都变卖了来还债。那仆人就俯伏在地,叩拜他 说:‘主啊!宽容我吧!我一定要还清的。’那仆人的主人就动了怜悯的心,把他释放了,并且免了他的债。那仆人一出门,遇到了一个欠他一百银币的同伴,他就抓住他,扼住他的喉咙说:‘还你欠我的债!’他的同伴就俯伏在地,哀求他说:‘宽容我吧!我一定会还清的。’可是他不肯答应,反而把他关在监里,等他还清了欠债。他的同伴看见这事的经过,都愤愤不平,便把这件事告诉了主人。于是主人把这仆人叫来,对他说:‘恶仆!你哀求了我,我便全部免了你所欠的债;难道你不该怜悯你的同伴,如同我怜悯你一样吗?’于是主人大怒,把他交给刑役,直到他还清全部债务。如果你们不从心里宽恕你们的弟兄,我的天父也要这样对待你们。”耶稣讲完这些话,就离开加里肋亚,来到约旦河东岸的犹太境内。

——基督的福音

评论

请你先登录再进行评论。